حمص-سانا
أنتجت شركات السكر في سورية للموسم الحالي 140 ألف طن من السكر الأبيض الناتج عن تصنيع مليون و 785 ألف طن من الشوندر المورد من مختلف المحافظات.
وأوضح المهندس أحمد الجردي مدير المؤسسة العامة للسكر بحمص أن عمليات التصنيع استمرت حوالي ثلاثة أشهر ونتج عنها أيضا 345 ألف طن من التفل الرطب الذي يستخدم كمادة علفية و 90 ألف طن من الميلاس الذي يستخدم في معامل الخميرة.
وأشار الجردي إلى أن إجمالي المبالغ المخصصة لصرف قيم المحصول لهذا الموسم يقدر بأكثر من 7 مليارات ليرة.
يذكر أن إنتاج سورية من الشوندر خلال العام الماضي بلغ مليونا و 427 ألف طن نتج عنها 123 ألف طن سكر أبيض و نحو 72 ألف طن ميلاس و 302 ألف طن تفل رطب.